Главная

Поделки

Статьи

Контакты

Планы публикации

Быстрая сушка древесины

Иногда возникает необходимость быстрой сушки древесины, если просто положить ее в теплое сухое место она потрескается, насколько сильно, зависит от породы дерева и от того насколько тёплым и сухим будет то место куда вы ее положите. Предлагаю способ, которым неоднократно пользовался и который давал вполне приличные результаты.

Итак, берём ненужную кастрюлю, кладём туда заготовки лучше с них перед этим очистить кору т.к. она может дать древесине ненужный, а иногда и просто некрасивый оттенок, но бывает и противоположный эффект. Кладём, сколько влезет, но чтоб лежали не плотно, заливаем водой, сыпем обычную поваренную соль приблизительно 2 столовые ложки с верхом на литр воды и ставим на огонь. Лучше конечно это делать не дома на кухне, а в каком либо нежилом помещении. Когда закипит можно убавить огонь (а можно и не убавлять :)) и идти заниматься другими делами часов на 8, а можно и больше (на сколько хватит терпения), нужно также иногда доливать выкипевшую воду.

Смысл в том чтоб удалить из дерева клеточный сок за счет разницы осмотического давления раствора соли и влаги внутри дерева. удаление же просто воды пропитавшей дерево проходит намного быстрее и безопаснее для заготовки чем удаление её "родной" влаги.

После истечения времени деревяшки нужно вынуть и положить в сухое место на недельку или 2. После этого процедуру желательно повторить, особенно если заготовка достаточно большая, скажем больше чем 5см в сечении и 15см в длину. Если деревяшка небольшая можно ограничиться и одной проваркой.

Следует учитывать что небольшие трещины все же могут образовываться особенно в таких породах как яблоня, груша, орех, и других отличающихся очень плотной древесиной, поэтому заготовки надо делать "с припуском" т.е. чуть больше чем необходимо.

Можно также проваривать заготовки с древесными опилками, лучше хвойных пород, это придаст дереву благородный оттенок. можно для страховки туго обвязать заготовки мокрой верёвкой и сушить потом не снимая (она сама потом с заготовки слетит). Можно варить в скороварке, это быстрее и если варить те же 8 часов, то можно обойтись и одной проваркой.

Так же после того как деревяшки высохли после последней проварки можно устроить им экстремальную досушку - выдержать часа 3 в духовке постепенно повышая температуру и часа за 2 довести её градусов до 250 - 270. После этого выключить и пусть остывают вместе с духовкой. заготовки после этого будут более красивыми, легче обрабатываются и лучше впитывают пропитку, например Льняное масло.

Современный способ сушки древесины инфракрасной сушилкой видео

 

 

Hosted by uCoz