Главная

Поделки

Статьи

Контакты

Планы публикации

Страница 1; 2; 3

Я решил использовать для рукояти самодельный джинсовый текстолит, потому что этот материал мне всё больше нравиться. Легко обрабатывается, не забивает абразивный круг, не требует защитного покрытия и пропитки, в мокрых руках не скользит.
Были некоторые сомнения в безопасности эпоксидной смолы в этом материале при использовании на кухне, но везде говориться только о токсичности её при контакте с пищевыми продуктами до полимеризации (застывания), а после полимеризации это по сути пластик. А из чего сделана вся наша мебель (в том числе и кухонная) – из такой же эпоксы с древесными опилками перемешанной, а некоторые заводские ножи с рукоятью из несамодельного текстолита?  Знаю людей которые используют такие плиты (ДСП) в качестве разделочной доски, на мои попытки "просветить" отвечают – "Дык жить вообще вредно, от этого умирают" :).  И, в конце концов, не картошку же я толочь этой рукоятью собираюсь. 
Обточил я кусок  самопального текстолита на заточечном станке, получилось так.

заготовка рукояти


Обтачивал грубо, потом вместе с клинком подправлю, так легче достичь комфорта хвата, можно примериваться на сколько удобно будет резать.
Потом распилил получившуюся заготовку рукояти на глубину хвостовика клинка. Лучше заранее сделать разметку распила, чтоб он получился ровным и чтоб не пропиливать лишнего.


Делаю пропил


Мне повезло, ширина получившегося пропила примерно соответствовала  толщине клинка, но так бывает далеко не всегда. Тогда следует взять ножовку с большим разводом зубьев и расширить пропил. Или прибегнуть к другим ухищрениям на вроде пиления со слегка наклоненным полотном пилы в общем каждый дро делает, как он хочет.
После того как хвостовик клинка стал хорошо входить в рукоять  выровнял его по отношению к рукояти, так, чтоб резать было удобнее.  Отчертил на клинке линию начала рукояти, вытащил хвостовик, приложил сбоку к рукояти, по отчерченной метке и разметил где должны быть отверстия. Просверлил по разметке отверстия, сделал раззенковку сверлом большего диаметра. Получилось так.

готовы оверстия


Тут можно заметить пролилось немного крови, ну грешен я неосторожностью и пренебрежительным отношениям к опасности получения мелких повреждений кожи. И, собственно, к самим повреждениям, как оказалось, тоже (поэтому на следующих фото количество пятнышек увеличивается) вам брать этот пример с меня не советую, :) а советую обернуть клинок скотчем, если вы его наточили во время шлифовки. Зато у меня получается мой кровный нож :)
Дальше вставляем клинок в заготовку рукояти, убеждаемся, что отверстия совпадают.

отверстия совпадают


При необходимости исправляем, сточив например, в хвостовике клинка  мешающий металл алмазным надфилем (можно зажать его в дрель:)) обычным нестоит,  испортите надфиль. Можно просверлить большие отверстия, под более толстую заклёпку, или использовать оба варианта при значительных несоответствиях (аккуратнее размечайте и сверлите отверстия). Размечаем длину заклёпки.

Готовим заклёпки


Проволока должна выступать мм на 3, но это зависит от величины раззенковки.

Будущие заклёпки


Вытаскиваем клинок из рукояти, готовим эпоксидный клей, смазываем им хвостовик и пропил в рукояти.

Смазываем хвостовик эпоксой


Устанавливаем хвостовик в рукоять, вставляем в отверстия куски проволоки, что мы приготовили для заклёпок.

вставляем заклёпки


Расклёпываем их. Получилось так.

засклёпываем проволоку


Вообще хвостовик совсем необязательно вклеивать, заклёпки и так один из самых прочных видов соединения деталей, но я решил промазать всё клеем, раз уж всё равно клей разводить для замазки швов, и лучше, если эта замазка встретит внутри рукояти родственную среду, воссоединиться с ней и будет прочнее держаться в швах.
Дальше я взял кусок текстолита, который остался от рукояти, насверлил (наточил, напилил) из него опилок.  Смешал их с клеем.

наполнилель в клей замазка для швов


Зря я использовал в качестве наполнителя опилки из текстолита. Если бы всё-таки нашёл куски от тех джинсов, из которых делал сам текстолит, надрал бы из них ниток и их бы использовал в качестве наполнителя для клея, шва не было бы видно совсем. Но мне банально было лень искать те тряпки или подбирать похожие, плюс я думал, что опилки от текстолита дадут похожий результат.  В общем, замазал я швы получившийся массой и оставил нож в покое, чтоб клей затвердел.

Замазанные швы


После того как клей затвердел на столько что мелкой наждачной бумагой стачивался, а не смазывался я пошёл к любимому заточечному станку. Подправил форму рукояти, выровнял швы и заклёпки, сделал грубую шлифовку.
Дальше взял наждачную бумагу (лично мне удобнее  при операциях такого рода сворачивать её в трубку, и регулировать её диаметр при необходимости) и стал стачивать все неровности, оставшиеся от заточечного круга. Потом берем, более мелкую наждачку и зашлифовываем царапины от предыдущей, принцип тот же, как при шлифовке клинка. Использовать пасту гои и другие шлифовальные пасты не рекомендую.  Забьются в поры, будет грязь. Да и зачем нам идеально гладкая рукоять, чтоб из рук выскальзывала?
Осталось наточить. Принцип тот же что при шлифовке клинка, наждачка на двухстороннем скотче, на деревянном бруске (поверхность, куда наклеивается наждачка, должна быть максимально ровной). Кладём нож на наждачку всей плоскостью спусков, прижимаете и двигаете туда-сюда, не позволяя никакой части спусков  оторваться от наждачки.  И так по всему клинку, с одной стороны, потом с другой пока не увидите на режущей кромке тонкую полоску металла которая выгибается в противоположную плоскости которая на наждачке сторону. Тогда переходите на мелкую наждачку. Можно продолжать так же, как и раньше пока эта полоска металла не отвалиться. Будут спуски "в ноль", это улучшит режущие свойства, но ускорит затупляемость.  Если приподнять немного обух клинка и затачивать так, это совсем незначительно снизит режущие свойства, но уменьшит затупляемость.  Угол который получиться между плоскостью спусков и поверхностью наждачки и будет углом заточки режущей кромки.
Наша задача найти оптимальные для данного вида стали, и свойств этого экземпляра стали углы спусков и режущей кромки.
Всё.


нож готов


Пользуйтесь, получайте удовольствие. Если быстро затупиться сделайте угол режущей кромки больше, если режущая кромка будет выкрашиваться или загибаться сделайте большим угол спусков и начинайте планировать следующий нож ;).
Если вас это занятие зацепит, то простора для фантазии очень много.
К примеру:
Форма клинка и рукояти
Материалы клинка и рукояти
Тип монтажа рукояти
Комбинирование различных материалов
Способ отделки и клинка и рукояти
Углы спусков и режущей кромки
И многое другое.
Удачи!

Страница 1; 2; 3;

Hosted by uCoz