Главная

Поделки

Статьи

Контакты

Планы публикации

Здесь я покажу ножи которые сделал сам.
И ножны (чехол ножа) которые сделал сам.
И расскажу на примере, как сделать нож

Страница 1; 2; 3

Рабочий нож

Нож сделанный маме, за грибами ходить

Нож племяннику, в память о первом опыте ковки Нож племяннику, в память о первом опыте ковки

Назначение этого ножа ещё не определено, но я уверен, что и он найдёт своего хозяина Назначение этого ножа ещё не определено, но я уверен, что и он найдёт своего хозяина

Этот нож я сделал для себя, по своей руке, в память о первом опыте ковки Этот нож я сделал для себя, по своей руке, в память о первом опыте ковки

Это всё было сделано без каких либо специализированных инструментов, тем что имелось в наличии.
Прежде всего необходимо желание, терпение (не только Ваше, но и домочадцев :)), прямые руки (они со временем выпрямляются)
Из материалов - для первого ножа почти классикой является полотно от мех.пилы (Пила Робеля. Их ещё использовали на железной дороге, чтоб рельсы пилить)так же это может быть старый кухонный нож, плоский напильник, полотно для рубанка, рессора от авто и т.д., по сути сталь которая используется в инструментах призванных резать (пилить)дерево (металл)должна подойти
Для рукояти можно использовать любое ПЛОТНОЕ дерево (почти классика в первых ножах это буковые детали от различной мебели )бук, берёза, клён, яблоня, груша и т.п., но обязательное требование - дерево ДОЛЖНО БЫТЬ СУХИМ если такового не нашлось, а ждать полгода пока высохнет свежее невыносимо, можно ускорить сушку. Не стоит для первого опыта изготовления ножа искать нечто опупенно красивое и (или)дорогое на рукоять и на клинок, ибо велика вероятность что вы просто испортите этот материал, даже если в состоянии эйфории и самоторчания от готового ножа Вы этого не заметите, но в будущем возможно будете жалеть что потратили этот материал на "ЭТО" Также возможно понадобиться латунная, медная или, на худой конец, алюминиевая проволока сечением около 5мм (это если монтировать рукоять на заклёпки - "накладной монтаж") и (или )эпоксидный клей (Если будем вклеивать клинок в рукоять - "всадной монтаж")
Из инструментов прежде всего понадобится точильный станок, но можно обойтись болгаркой или даже просто напильником (Внимание. поработав 1 раз на точильном станке вы уже никогда не сможете сделать туже работу напильником - Вас будет это бесить :))Ещё понадобиться дрель с набором свёрл, тиски, ножовка по металлу, молоток, наждачная бумага с номерами где-то от 10 до 0 (необязательно иметь все номера от 10 до 0, у меня в своё время были только 8; 4; 0) ну и ,в принципе,можноприступать

ВАЖНО!!!
Прежде чем приступить к изготовлению ножа, позаботьтесь о том, чтоб у вас небыло проблем с законом из-за того, что вы сделаете. Изготовление оружия кустарным способом в Российской федерации ЗАПРЕЩЕНО. По этому позаботьтесь о том чтоб, ваш нож не являлся таковым ещё на этапе проектирования Стоит ознакомиться с некоторыми документами с ГОСТами, законами и т.п. например:
Федеральныq закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
ГОСТ Р 51015-97 "Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования"
ГОСТ Р 51548-2000 "Ножи для выживания. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения"
ГОСТ Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51549-2000 "Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения"
ГОСТ Р 51895-2002 Оружие холодное клинковое для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации. Общие технические требования. Методы контроля

Есть несколько признаков, согласно которым нож НЕ является холодным оружием
Остриё расположено выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
Остриё расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
Обух вогнут более чем на 10мм. при длине клинка более 180мм.
Обух вогнут более чем на 5мм. при длине клинка до 180мм.
На обухе, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Клинок короче 90мм.
Клинок толще 6мм
Рукоять короче 70мм.
Лезвие и обух, или основное лезвие и лезвие выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
Ножи лишенные заточенного лезвия (т.е. спуски есть, а режущей кромки нет)
Рукоять, не обеспечивает надёжного удержания при уколе.
Разница максимальной ширины в средней части рукояти и минимальной ширины в области навершия рукояти не превышает 8 мм.
Одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
Если выемок или ограничителей более одного, их величина должна быть меньше 4мм.
Если не обеспечивается необходимая прочность клинка или всей конструкции
Твёрдость клинка менее 25HRC.
Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти
Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти
Ножи с надпиленными клинками.
Клинок из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса)
Слабое крепление клинка, не удерживающее клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускаются размещенные на обухе ножа дополнительные инструменты (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез).

Представленные материалы предназначены для справочного ознакомления и не несут официального характера. Информация верна на момент размещения, обновления и исправления не отслеживаются. Для большей достоверности информации обращайтесь к официальным источникам.

Страница 1; 2; 3

Hosted by uCoz